Новости
1 февраля 2023

За 2022 год актуализирована информация о состоянии лесных насаждений Архангельской области на площади более 33 тысяч га

1595

По данным информационно – аналитического отдела филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Архангельской области» площадь поврежденных и погибших насаждений на территории лесного фонда Архангельской области по состоянию на 01.01.2023 года составляет 85539,1 га, из которых погибшие насаждения занимают 52268,1 га. Основная площадь поврежденных насаждений зафиксирована в эксплуатационных еловых древостоях (59 % от общей площади повреждения). Основными причинами ухудшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений являются погодные условия и почвенно–климатические факторы. Данные причины способствовали ухудшению состояния насаждений на 82 % от общей площади поврежденных древостоев. Лесные пожары различной интенсивности послужили причиной повреждения и гибели насаждений на 16 % общей площади поврежденных лесных участков. За 2022 год площадь поврежденных и погибших насаждений в Архангельской области увеличилась на 5136,4 га.

Площадь очагов вредных организмов согласно реестру лесных участков, на которых действуют очаги вредных организмов, не отнесенных к карантинным объектам в разрезе лесничеств Архангельской области, по состоянию на конец 2022 года составляет 367,7 га. По сравнению с началом 2022 года площадь очагов сократилась на 50,3 га (12 %). Сокращение площади очагов вредных организмов произошло в следствии затухания очагов под воздействием естественных факторов. Очаги вредных организмов представлены: еловой губкой (58 %), короедом – типографом (28 %), сосновой губкой (8%) и трутовиком окаймленном (6%). В 2022 году новых очагов вредных организмов на территории Архангельской области не выявлено.

В соответствии с Регламентом ведения реестра лесных участков, занятых повреждёнными и погибшими лесными насаждениями, и реестра лесных участков, на которых рекомендуется проведение мероприятий по защите лесов, работы по актуализации реестра УПП в 2022 году проведены на площади 33356,3 га в отношении 1395 лесных участков, реестра МЗЛ – в отношении 369 лесных участков общей площадью 7338,1 га. В реестры государственного лесопатологического мониторинга были включены ранее не содержащиеся в реестрах лесные участки на основании результатов: выборочных наземных наблюдений, лесопатологических обследований, данных лесничеств о лесных пожарах. Основная часть данных лесных участков была включена в связи с ухудшением состояния их насаждений под воздействием сильных ветров прошлых лет, изменения уровня грунтовых вод под воздействием почвенно-климатических факторов, устойчивых низовых пожаров прошлых лет различной степени интенсивности. Исключение данных из реестров ГЛПМ проведено по результатам актуализации данных о состоянии насаждений, выборочных наземных наблюдений и на основании информации лесничеств о проведении рубок лесных насаждений. Из реестров ГЛПМ в основном были исключены участки поврежденных насаждений распад которых был вызван воздействием сильных ветров прошлых лет, устойчивыми низовыми пожарами прошлых лет различной степени интенсивности, в следствии изменения уровня грунтовых вод под воздействием почвенно-климатических факторов.

Учитывая большую площадь поврежденных и погибших лесных насаждений Архангельской области, актуальным вопросом сокращения площади поврежденных и погибших лесных насаждений является своевременное проведение назначенных мероприятий по защите лесов и проведение актуализации информации о состоянии насаждений, включенных в реестры ГЛПМ.