Новости
30 июля 2025

В зоне крупного ветровала 2024 года проведены первые выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов

534

В Архангельском лесничестве Архангельской области продолжается работа по оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов в районе крупнейшего ветровала, который был вызван фронтом сильного ветра в начале июля прошлого года. По данным государственного лесопатологического мониторинга состояния лесных насаждений дистанционными методами, проведенного в первой половине 2025 года сотрудниками отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем Центра защиты леса Архангельской области, ветровалы и буреломы, выявлены на площади более 24 тысяч гектаров на территории Архангельского лесничества и на площади более 7,5 тысяч гектаров на территории Ручьевского участкового лесничества Мезенского лесничества.
В соответствии с государственным заданием филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Архангельской области» и планом выполнения натурных работ с целью оценки текущего состояния лесных насаждений инженеры-лесопатологи филиала провели выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 481,7 га. Чтобы оценить влияние ветровалов на не поврежденные и прилегающие к ним участки лесных насаждений объекты работ располагались на границе контура масштабного ветровала в границах двух лесных кварталов Кепинского участкового лесничества Архангельского лесничества. Один из лесных кварталов располагается в границах Соянского государственного природного биологического заказника регионального значения.
Натурные обследования были проведены преимущественно в сосновых и еловых насаждениях. Наименьшее влияние воздействие сильного ветра оказало на молодые сосновые насаждения 2-3 класса возраста. В них от воздействия стихии пострадали наиболее крупные единичные деревья, но в целом это не сказалось на ухудшении общего санитарного состояния леса. В данных насаждениях отпад представлен исключительно свежей ветровальной древесиной в количестве не превышающим 5 % от общего запаса насаждения, а средневзвешенная категория состояния участков леса составила 1,34. В ближайшие годы данные молодые хвойные насаждения продолжат свое естественное развитие, а основными негативными факторами будет являться как внутривидовая, так и межвидовая конкуренция между деревьями, что в целом свойственно всем молодым насаждениям.
На границе масштабного ветровала воздействие сильного ветра оказало существенное воздействие на перестойные хвойные насаждения. Если по данным ранее проведенных лесопатологических обследований в контуре участков масштабных повреждений средний отпад насаждениях составляет более 70 % от общего запаса, а среднее значение средневзвешенной категории состояния насаждений составляет 3,68, то на границе воздействие оказалось не столь масштабным. На участках выборочных наземных наблюдений среднее значение общего отпада насаждения составляет 34,3 % от запаса древесины, а среднее значение средневзвешенной категории состояния составило 2,6. В основном отпад представлен свежими ветровальными и буреломными крупными хвойными деревьями, на долю которых в среднем приходится 31,4 % общего запаса насаждения. Повышенный свежий отпад насаждений и общее ухудшение санитарного состояния насаждений послужило причиной увеличения численности насекомых-вредителей. На 8 из 17 обследованных выделах перестойных хвойных лесов отмечено наличие короеда-типографа. Доля заселенных вредителем деревьев не большая, что не позволило на момент обследования отнести участки леса к новым очагам вредных организмов.
По результатам проведенных работ инженерами-лесопатологами рекомендовано проведение инструментального лесопатологического обследования в насаждениях на площади 338,0 га, что составляет 70,2 % от общей площади всех обследованных участков. В границах Соянского заказника рекомендовано провести лесопатологические обследования на площади 265,0 га.
Обследование ветровалов в Архангельском лесничестве сотрудниками филиала будет продолжено. Уже в августе планируется провести выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в границах Поморского участкового лесничества на площади более 1,7 тыс. га.