Новости
9 августа 2022

В Вельском лесничестве обследован объект лесного семеноводства с целью определения хозяйственно-возможного сбора семян

928

В конце июля 2022 года специалисты отдела «Архангельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» совместно с сотрудниками ГКУ Архангельской области «Вельское лесничество» провели обследование объекта лесного семеноводства - аттестованную лесосеменную плантацию сосны обыкновенной.

Объект лесного семеноводства создана в научных целях по собственному проекту - было высажено 630 саженцев сосны обыкновенной, привитых черенками от 30 кандидатов плюсовых деревьев северных экотипов – всего 30 клонов. К моменту обследования на территории объекта сохранилось 409 деревьев, на каждом из которых имеется металлическая этикетка с порядковым номером. По периметру плантация огорожена металлическим забором и оконтурена минерализованной полосой. На входе установлен информационный аншлаг и место отдыха.

Осуществление натурного обследования лесосеменной плантации проведено в рамках выполнения работ по государственному мониторингу воспроизводства лесов на территории Архангельской области. Основная цель обследования - установить хозяйственную возможность и целесообразность заготовки шишек с деревьев. Сбор информации проводился по методике оценки урожая семян основных лесообразующих пород. Для этого у подобранных модельных деревьев глазомерно подсчитывалось количество шишек и оценивалась степень плодоношения по 3-х бальной шкале. Далее произведен расчет урожая семян на 1 га и площадь объекта. Основой вычисления являлись данные визуальной оценки количества шишек, сведения о средней массе шишек и выходе семян сосны обыкновенной для Вельского района.

По результатам обследования было установлено, что лесосеменная плантация находится в удовлетворительном состоянии. Плодоношение соответствует 1,8 балла (средний урожай), заготовку лесосеменного сырья на плантации проводить целесообразно – это позволит заготовить семена, обладающие улучшенными качествами. Для поддержания удовлетворительного состояния деревьев, а также для повышения урожайности, часть деревьев нуждается в уходе.

Плантация была создана в 2000 году ФБУ «Северный научно-исследовательский институт лесного хозяйства» и Вельским лесхозом на территории Вельского лесничества Вельского участкового лесничества в квартале 125 выдел 33 на площади 3,0 га. В настоящий момент это единственная плантация в Архангельской области, продуцирующая улучшенные семена.