Новости
29 июля 2022

В трех лесничествах Вологодской области проведено лесопатологическое обследование инструментальным способом

758

В течение июля 2022 года инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» по заявках хозяйствующих субъектов провели лесопатологические обследования лесных насаждений площадью 236,1 га на территории Никольского, Устюженского и Чагодощенского лесничеств Вологодской области. Обследования проведены преимущественно на площадях ветровалов и лесных пожаров 2021 года.
В Никольском лесничестве были обследованы участки общей площадью 195,6 га, расположенные в эксплуатационных лесах. Основной причиной повреждения насаждений являлось воздействие сильных и шквалистых ветров в 2021 году. Данные участки были выявлены дистанционными методами при осуществлении филиалом дистанционного мониторинга за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов. По результатам проведенных обследований определено, что насаждения сильно ослаблены или усыхают, общий отпад в среднем составляет 65 % от запаса. Для ликвидации последствий негативного погодного воздействия на всей площади лесных участков назначены сплошные санитарные рубки, так как иные мероприятия не позволят обеспечить улучшение санитарного и лесопатологического состояния и сохранить устойчивость насаждения.
В Устюженском лесничестве обследованы леса двух участковых лесничеств общей площадью 13,9 га. На территории Лентьевского участкового лесничества работы проведены в защитных лесах, состоящих из чистых сосновых насаждений, ослабленных в результате заболачивания из-за антропогенного воздействия. На площади 2,8 га сформировались очаги данного вредителя, которые практически полностью повредили древостой, что привело к гибели насаждения. Для ликвидации очагов вредителя и формирования нового насаждения на месте погибшего назначены сплошные санитарные рубки. В лесах Южного участкового лесничества обследованы защитные леса на площади 11,1 га, пострадавшие от сильных и шквалистых ветров в 2021 году. По итогам проведенных обследований определено, что хоть насаждения и сильно ослабло, но сохраняет свою устойчивость и защитные функции, поэтому какие-либо мероприятия по защите лесов не назначены.
В Чагодощенском лесничестве лесопатологические обследования проведены на площади 28,0 га в защитных лесах, расположенных вдоль железных дорог. Данные лесные участки пройдены устойчивым низовым пожаром 2021 года. Наиболее сильно от огня пострадали насаждения на площади 13,4 га, что привело к развитию на данной площади очагов вредителей - короеда-типографа и лубоеда соснового большого. Для ликвидации последствий пожара и очагов вредителей назначено проведение сплошных и выборочных санитарных рубок на общей площади 13,4 га. На оставшейся площади, равной 14,6 га, леса отнесены к ослабленным, но сохранившим свою устойчивость и экосистемные функции, поэтому проведение каких-либо мероприятий в них не рекомендовано.