Новости
16 декабря 2022

В первом полугодии 2023 года прогнозируется стабильное санитарное и лесопатологическое состояние лесов

1447

Погодные условия весеннего и начала летнего периода 2022 года в Архангельской и Вологодской областях создали благоприятные условия для распространения и развития вредителей и болезней леса. Это могло способствовать ухудшению санитарного и лесопатологического состояния насаждений Архангельской и Вологодской областей. С целью мониторинга состояния насаждений в вегетационный период 2022 года инженерами- лесопатологами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «Центр защиты леса Архангельской области» проведен комплекс мероприятий по осуществлению государственного лесопатологического мониторинга. Итогом работ являлось получение актуальной информации об устойчивости лесных насаждений к влиянию различных негативных факторов, вредителей и болезней леса.

Полученные результаты государственного лесопатологического мониторинга подтверждают сделанный филиалом прогноз санитарного и лесопатологического состояния лесов на второе полугодие 2022 года. Санитарное и лесопатологическое состояние насаждений Архангельской и Вологодской области осталось стабильно, заселение стволовыми вредителями незначительное, численность вредителей находится на уровне естественной (фоновой). На основании полученных данных можно спрогнозировать, что основные деструктивные процессы роста лесной растительности в первой половине 2023 года могут возникнуть в насаждениях Архангельской области только в Верхнетоемском, Карпогорском и Северодвинском лесничествах. Формирование новых очагов короеда-типографа возможно в ельниках Архангельской области.

На лесных участках, поврежденных лесными пожарами, ураганными и шквалистыми ветрами 2019-2022 годов на территории Архангельской области в Березниковском, Верхнетоемском и Сурском лесничествах, а также на территории Вологодской области в Никольском лесничестве, в первом полугодии 2023 года возможны случаи ослабления и частичного усыхания насаждений. Этому может способствовать формирование благоприятных погодных условий для развития и распространения некрозно-раковых, сосудистых болезней, а также болезней, поражающих ассимиляционный аппарат растений. В случае прохладных и влажных климатических условий в апреле - мае 2023 года, а также тёплых и влажных условий в первой половине июня, в очагах вредителей и болезней леса возможно развитие их популяций. В такой ситуации будет наблюдаться ухудшение состояния насаждений в очагах и на прилегающих к ним территориях в границах Северодвинского и Сурского лесничеств Архангельской области, Грязовецкого и Устюженского лесничеств Вологодской области.