Новости
2 августа 2022

В лесах Вологодской области выявлены новые очаги стволовых вредителей

870

В июле 2022 года в рамках проведения лесопатологических обследований инструментальным способом на территории Устюженского и Чагодощенского лесничеств Вологодской области инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» выявили развитие очагов короеда-типографа и лубоеда соснового большого в сосновых насаждениях на общей площади 16,2 га. Развитие популяций стволовых вредителей произошло в защитных лесах различных категорий – расположенных вдоль полосы отвода железных дорог, зеленых зонах, запретных полосах вдоль водных объектов.
В Устюженском лесничестве сформировались очаги лубоеда соснового большого на общей площади 2,8 га. Первоначальное ослабление насаждения произошло вследствие заболачивания территории в результате антропогенного воздействия. Заселение вредителя в чистые по составу сосновые насаждения привело к их гибели практически на всей площади. Для ликвидации очагов лубоеда, а также формирования нового насаждения на месте погибшего по результатам проведенных лесопатологических обследований назначено проведение сплошных санитарных рубок.
В лесах Чагодощенского лесничества выявлены очаги стволовых вредителей в смешанных и чистых сосновых насаждениях на общей площади 13,4 га. Образование очагов произошло вследствие ослабления древостоя от воздействия устойчивого низового пожара в 2021 году. В пострадавших насаждениях выявлено присутствие трех видов стволовых вредителей – лубоеда соснового большого, короеда-типографа и заболонника березового. Наименьшее развитие популяции отмечено у заболонника березового – только на 6 га отмечено его присутствие на чуть более двух процентов запаса деревьев. В иных случаях деревья были уже отработаны. Популяции короеда-типографа и лубоеда соснового большого обнаружены по всей площади насаждения. Степень заселения сосны обыкновенной лубоедом варьируется от 7,1 до 28,7 процентов по запасу породы, короедом-типографом заселено от 12,3 до 24,0 процентов запаса ели европейской. С целью ликвидации последствий пожара и устранения очагов стволовых вредителей назначено проведение сплошной санитарной рубки на площади 7,4 га и выборочной санитарной рубки на площади 6,0 га.
Появление и развитие популяций вредителей лесных насаждений является естественным процессом при ослаблении насаждений. Зачастую, в условиях Вологодской области в поврежденных насаждениях не происходит формирование очагов вредителей – при оценке санитарного и лесопатологического состояния встречаются только отработанные деревья. В регионе последний раз очаги вредителей были выявлены в 2019 году – площадь действующих очагов увеличилась на 43,75 га за счет обнаружения популяций короеда-типографа.