Новости
30 октября 2024

В Архангельскую лесосеменную станцию начали поступать первые партии образцов шишек хвойных пород для определения поврежденности вредителями и процента выхода семян

263

Перед началом массовой заготовки лесосеменного сырья заинтересованные лица, планирующие получить семена урожая текущего года, направляют в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» образцы шишек хвойных растений для проведения предварительного анализа качества. Это необходимо для получения информации о выходе и качестве семян, доле поврежденных семян насекомыми-вредителями, а также о наличии грибных заболеваний. Проведение предварительного анализа партий шишек позволяет определить целесообразность их заготовки и исключить сбор низкокачественных или некондиционных семян.
Такой подход к заготовке семян способствует оптимизации заготовительного процесса за счет определения наиболее перспективных участков сбора и раннего получения информации о возможных объемах заготовки семян и их качества с конкретных территорий. В свою очередь, наличие достоверной информации об урожае и качестве семян перед началом массового сбора урожая позволяет обеспечить потребность лесного хозяйства региона в лесосеменном сырье и проводить успешное выращивание посадочного материала и лесных насаждений в будущем.
Для проведения анализа в отдел «Архангельская лесосеменная станция» поступило две партии образцов шишек сосны обыкновенной от ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр», собранных в Сурском и Северодвинском лесничествах Архангельской области.
При проведении анализа выявлено следующее:
повреждение шишек вредителем (шишковой огневкой) - 2%;
выход семян - 1,2%;
средняя влажность шишек - 48,6%.
Вручную очищенные от крылаток семена заложены на аппарат для определения посевных качеств в соответствии с ГОСТ 130056.6-97 «Семена деревьев и кустарников, метод определения всхожести». По завершении исследований сотрудники Архангельской лесосеменной станции подготовят официальное письмо с результатами анализа, в котором будут указаны все полученные показатели, а также приведены соответствующие рекомендации для заготовки семян.