Новости
3 июня 2022

В архангельский филиал поступили образцы для генетического анализа

582

Для выполнения работ по оценке санитарного и лесопатологического состояния лесов с использованием методов молекулярно-генетической диагностики в филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» поступили образцы сосны обыкновенной и ели европейской. Отбор образцов проводился сотрудниками Центра защиты леса Архангельской области.

Для выполнения задач по генетической паспортизации основных лесообразующих пород собрана хвоя сосны обыкновенной и ели европейской в естественном насаждении Вилегодского лесничества Архангельской области.

Для генетической паспортизации репродуктивного материала и оценки фитосанитарного состояния посадочного материала методами ДНК-диагностики поступили образцы двух партий сеянцев из лесных питомников Архангельской области –  ООО «Новый лес» и Вельского подразделения ГАУ АО «ЕЛЦ».

В настоящее время архангельские генетики проводят регистрацию вновь поступивших образцов. Затем образцы пройдут ДНК-анализ с использованием стандартных наборов диагностических ядерных микросателлитных локусов для сосны обыкновенной и ели европейской. Полученная информация будет занесена в базу данных «Лесная генетика». В дальнейшем это позволит решать ряд важных практических задач в лесном хозяйстве, таких как определение географического происхождения заготавливаемой древесины; контроль выполнения правил лесосеменного районирования; проведение постоянного мониторинга генетического разнообразия лесных насаждений, генетической экспресс-фитодиагностики посевного и посадочного материала.