12 сентября 2022

Студенты колледжа познакомились с работой Архангельской лесосеменной станции

Специалистами отдела Архангельская лесосеменная станция филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области», была проведена экскурсия для студентов 3 курса по направлению «Лесное и лесопарковое хозяйство» технологического колледжа Императора Петра I САФУ. Студентов познакомили с основными направлениями работы отдела, рассказали о воспроизводстве лесов и как осуществляется проверка партий семян на посевные качества, зараженность грибами, пораженность вредителями.

В процессе экскурсии студентам были продемонстрированы наглядные материалы семян основных лесообразующих пород Архангельской области: сосны обыкновенной и ели европейской. Особое внимание студентов было обращено на требования к посевному и посадочному материалу, используемому для воспроизводства лесов. Учащимся рассказали, что успешность лесовосстановления во многом зависит от посевных качества семян. Определение их в обязательном порядке проводится сотрудниками отдела «Архангельская лесосеменная станция» для каждой партии семян. В процессе рассказа о теоретической составляющей проведения анализов на посевные качества обучающимся был продемонстрирован применяемый для отбора семян щуп-пробоотборник, позволяющий обеспечить достоверность и точность отбора проб, а также показан непосредственный процесс отбора семян на исследования.

Также студенты могли познакомиться с документами, выдаваемыми на каждую партию семян, прошедших анализ – удостоверение или сертификат. Обучающимся рассказали о важности данных документа, поскольку используемый для воспроизводства лесов семенной и посадочный материал должен иметь его, чтобы подтвердить происхождение материала и соблюдение лесосеменного районирования. Использование семена без подтверждающих документов на качество недопустимо для целей воспроизводства лесов. В конце экскурсии студентам рассказали, что из проверенных на посевные качества лесосеменной станцией семян также выращивают в лесных питомниках сеянцы и саженцы, которые по достижению необходимых стандартных параметров высаживаются на участки лесного фонда, которые требуют лесовосстановления – площади рубок, гари, рекультивируемые территории и участки погибших насаждений.

Проведение подобных экскурсий позволяет получить новые практические и теоретические знания о процессе лесовосстановления, познакомить будущих специалистов лесного хозяйства с обязательными требованиями к посевному и посадочному материалу, а также рассказать о всем процессе лесовыращивания от заготовки семян до формирования молодого насаждения. Полученная на экскурсии информация позволит студентам разобраться во всех аспектах и нюансах лесовосстановления и применить новые знания в учебном процессе и последующей профессиональной деятельности в лесном хозяйстве.