Новости
21 марта 2022

Сегодня отмечается Международный день лесов

737

21 декабря 2012 года решением Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных наций учрежден ежегодный праздник – Международный день лесов, празднование которого происходит ежегодно 21 марта. В этом году темой праздника является «Леса и устойчивое производство и потребление». Этот девиз призван напомнить нам о важности принципов устойчивого развития в управлении лесными ресурсами.

На территории Российской Федерации произрастает 20 % всех лесов мира, что является самым крупным показателем среди стран. Огромные лесные территории России несут ключевое экологическое и экономическое значение для современного мира, а также важную социальную роль для жителей нашей страны. Возрастающая потребность людей в древесине и лесной продукции приводит к увеличению объема промышленного освоения лесов, что, в свою очередь, негативно сказывается на экологической и социальной роли лесных массивов. Но представить современное общество без промышленного освоения лесов невозможно.

Различные международные стандарты лесоуправления направлены на создание условий для устойчивого существования и развития лесных территорий, находящихся в зоне промышленного освоения. Предприятия, сертифицированные по различным стандартам лесоуправления, получают статус ответственного и добросовестного лесопользователя, что обязывает их соблюдать основные принципы стандарта - сохранение биологического разнообразия; поиск компромисса в экономической, экологической и социальной роли лесов; мониторинг аспектов лесохозяйственной деятельности; открытость деятельности предприятий.

Со стороны государства самым эффективным способом сохранения природных экосистем являются придание статуса особо охраняемой природной территории. По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2020 году» на территории Российской Федерации в 2020 году функционировало 11,8 тыс. особо охраняемых природных территорий на площади 240,2 млн. га, что составляет 14 % от площади всей страны. Со стороны лесной промышленности наиболее эффективным способом сохранения лесов является выделение участков высокой природоохранной ценности, в которых добровольно ограничивается ведение лесного хозяйства. К таким участкам относятся: малонарушенные лесные территории; леса с наличием редких или находящихся под угрозой уничтожения экосистем; леса, выполняющие особые защитные функции; социально значимые для местного населения участки; леса, имеющие культурное и историческое значение. Выделение лесопользователями участков высокой природоохранной ценности позволяет сократить территории, где осуществляется промышленное освоение.

Для всех граждан леса представляют, в основном, экологическое и социальное значение. В основном люди используют лес в целях рекреации – отдых, охота, рыболовство, сбор пищевых ресурсов. Для нас с вами главной задачей и возможностью сохранить леса является бережное отношение к лесным экосистемам, а также сформирование данного отношения к лесу у младшего поколения. Научить себя и своих детей соблюдать чистоту и не мусорить в лесу, не губить лесные растения и дома лесных животных, выполнять простые правила пожарной безопасности при нахождении в лесах – то немногое, что может сделать каждый. От небольшого вклада каждого из нас сложится огромный положительный эффект в сохранение лесного богатства нашей с вами страны.