Новости
5 апреля 2022

Проверка семян лесных растений

835

С начала года отделом «Вологодская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» выполнен большой объем работы по определению качества лесосеменного сырья. В течении трех месяцев сотрудниками отдела проверено качество 83 партий семян и проведено 35 предварительных анализов семян из шишек урожая 2021 года. Наибольшее количество материала для исследования поступило в отдел в феврале – 30 партий семян и 24 партий шишек.

Для проведения проверки в Вологодскую лесосеменную станцию поступили семена из 14 партий свежезаготовленных семян и из 69 партий, находящихся на хранении в различных организациях. Общая масса партий семян составила 2105,3 кг, в том числе 385,2 кг с улучшенными наследственными свойствами. Практически все семена были представлены елью европейской – общий вес партий составил 2102,2 кг. В отношении проверки партий семян других пород проведены исследования 1 партии сосны обыкновенной и 1 партии лиственницы сибирской массой 2,1 кг и 1,0 кг соответственно. По результатам проведенных исследований на все партии выданы удостоверения о классе качества семян. Из всех проверенных партий только 1 признана некондиционной в связи с низкой всхожестью.

Предварительная проверка семенного сырья с определением процента выхода семян из шишек проведена в отношении 35 партий шишек. Данные исследования выполнены до начала массовой заготовки шишек с целью исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян. По результатам исследований получены сведения о выходе и всхожести семян на различных лесных участках, где был проведен сбор материала для исследования. На основе результатов были даны соответствующие рекомендации о целесообразности или не целесообразности сбора семян на отведенных участках, что позволило избежать неоправданные затраты на заготовку и переработку некачественного семенного сырья.