Новости
14 апреля 2022

Проведена проверка приборов и инструментов, необходимых для проведения натурных работ в 2022 году

705

Инженеры-лесопатологи филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Архангельской области» в рамках подготовки к выполнению государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу провели проверку приборов и инструментов, необходимых для проведения натурных работ. Чтобы исключить случаи поломок и выхода из строя оборудования при проведении работ особое внимание при проверке было обращено на его техническое состояние.

Результаты проверки показали, что каждый инженер-лесопатолог филиала на полевых работах обеспечен оборудованием и измерительными инструментами, которые находятся в исправном состоянии, полной комплектации и готовы к использованию. Кроме этого, в филиале имеется резервный фонд регулярно используемого оборудования, что позволит оперативно обеспечить его замену в случае выхода из строя.

Качественное выполнение государственного задания зависит не только от оборудования, но и от соблюдения обязательных требований к выполнению мероприятий по защите лесов. В рамках теоретической и методической подготовки к полевому сезону был проведен анализ действующих редакций документов и приказов, регламентирующих охрану и защиту лесов. После проведения анализа со всеми сотрудниками филиала, которые будет заняты при проведении полевых работ, было проведено методическое занятие по знанию и применению нормативно-правовых и методических документов. Кроме этого, был проведен анализ возможности оптимизации процесса составления отчетных документов по результатам натурных работ. Основными целями анализа являлся поиск решений по оптимизации и сокращению времени заполнения и обработки полевых отчетных документов без потери качества и достоверности информации. Ряд решений будет опробован уже при получении первых результатов полевых работ.

В рамках камеральной подготовки к предстоящему сезону проведены работы по формированию базы материалов лесоустройства на объекты работ и размещению ее на оборудовании, используемом в полевых условиях. В основном данные работы проводятся в случае ввода в действие новых материалов лесоустройства. Так, с окончания полевого сезона 2021 года в Архангельской области ввели в действие новые материалы лесоустройства Северодвинского лесничества, что потребовало конвертирование данных таксационного описания, лесоустроительных планшетов и планов насаждений и их размещение на планшетные компьютеры инженеров-лесопатологов.

В целом, все сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Архангельской области» готовы к началу полевого сезона, которые начнутся уже в мае. Последним этапом подготовки к натурным обследованиям лесных насаждений, который отложен непосредственно до самого начала выполнения работ, является проведения инструктажей по охране труда с сотрудниками.