Новости
27 января 2022

Подведены итоги лесопатологического мониторинга за 2021 год

1323

В 2021 году филиал ФБУ «Рослесозащита» – «Центр защиты леса Архангельской области» осуществлял государственный лесопатологический мониторинг на площади 23465,4 тыс. га. В число проведенных мероприятий в том числе входило:

- регулярные наземные наблюдения на 146 постоянных пунктах;

- выборочные наблюдения за популяциями вредных организмов на площади 505,9 га;

- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 13,1 тыс. га;

- оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов на площади 32,3 тыс. га.

Регулярные наземные наблюдения на постоянных пунктах наблюдения позволяют произвести оценку общего состояния насаждений региона с целью своевременного обнаружения изменений и опасных отклонений в санитарном и лесопатологическом состоянии лесов. Результаты проведенных за 2021 год по данному направлению работ показали, что в лесах Вологодской области текущий отпад сосновых и березовых насаждений снижается, а текущий отпад еловых насаждений за последние четыре года остается примерно на одном уровне. Основными воздействиями на насаждения, вызывающее их ослабление и устойчивость, являются вредители и болезни леса, почвенно-климатические факторы и неблагоприятные погодные явления, антропогенное воздействие. На территории Архангельской области текущий отпад еловых насаждений по сравнению с прошлым годом незначительно увеличился, что обуславливается большей восприимчивостью ели на воздействие неблагоприятных факторов. В сосновых насаждениях текущий отпад снизился, что говорит об улучшении их текущего состояния. Текущий отпад березовых древостоев в целом остается стабильным и соответствует естественной динамике формирования смешанных хвойно-лиственных насаждений. Основными ослабляющими воздействиями на насаждения Архангельской области являются почвенно-климатические факторы и неблагоприятные погодные условия.

Выборочные наземные наблюдения проводятся с целью уточнения информации о санитарном и лесопатологическом состоянии лесов, числящихся в реестре поврежденных и погибших насаждений. По результатам выполнения данного вида работ 12,7 тыс. га лесов оставлены в реестре поврежденных и погибших лесных насаждений, из которых 6,1 тыс. га требует проведения мероприятий по защите лесов.

В рамках государственного лесопатологического мониторинга в лесах проведена инвентаризация очагов вредных организмов. За 2021 год в лесах Архангельской и Вологодской областей: выявлено 15,9 га новых очагов; ликвидировано мерами борьбы (проведено санитарно-оздоровительных мероприятий) на площади 52,0 га; под воздействием естественных факторов затухло 299,2 га ранее выявленных очагов вредителей и болезней леса. По состоянию на 01.01.2022 площадь очагов вредителей и болезней в лесах составляет: Архангельской области – 418,0 га, Вологодской области – 672,2 га, Ненецкого автономного округа – 0,0 га. Наиболее распространенным вредителем в лесах Архангельской и Вологодской области является короед- типограф, площадь очагов которого в насаждениях на начало 2022 года составляет 281,9 га. Среди болезней леса в Архангельской области наибольшее распространение занимает еловая губка, площадь действующих очагов которой составляет 241,3 га. На территории Вологодской области наибольшая площадь действующих очагов болезней приходится на бактериальные заболевания (127,3 га) и губку корневую (98,3 га).

С учетом проведенных в 2021 году работ на 01.01.2022 в лесах регионов числится следующая площадь поврежденных и погибших насаждений: Архангельская область - 80,4 тыс. га; Вологодская область - 16,8 тыс. га, Ненецкий автономный округ 0,3 тыс. га. Основными негативно влияющими факторами на состояние насаждений в 2022 году будут являться почвенно-климатические факторы и неблагоприятные погодные условия. В случае минимального воздействия негативных факторов на насаждения состояние лесов в Архангельской, Вологодской областях и Ненецком автономном округе должно улучшиться, а площадь поврежденных насаждений сократиться за счет естественного восстановления древостоев и проведения санитарно-оздоровительных мероприятий.

На 2022 года прогнозируется сохранение стабильной ситуации в действующих очагах вредителей и болезней леса. Возможно снижение площади очагов за счет естественного затухания находящихся в фазе кризиса очагов вредителей, а также проведения санитарно-оздоровительных мероприятий в очагах болезней.