Новости
31 августа 2022

Областной конкурс на звание «Лучший специалист лесного хозяйства 2022 года»

898

В Вологодской области, Тотемском районе, на базе МАУ «ДОЛ «Школа путешественников Федора Конюхова» состоялся финал областного конкурса на звание «Лучший специалист лесного хозяйства 2022 года» с участием специализированных автономных учреждений лесного хозяйства области. Организатором конкурса выступает Правительство Вологодской области.

Директор филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» Ольга Рекаева приняла участие в данном мероприятии в качестве судьи одного из этапов конкурса: «Определение видового состава дендрофильных насекомых и возбудителей болезней лесных пород по внешнему виду и образцам наносимых повреждений».

Областной конкурс на звание «Лучший специалист лесного хозяйства» проводится с 2000 года, с целью повышения престижа профессии лесовода, совершенствования профессионального уровня специалистов лесного хозяйства, обмена опытом и выявления лучших из них.

Программой областного конкурса предусмотрено освоение и выявление профессиональных навыков и мастерства участников при выполнении различных теоретических и практических заданий объединенных в десять этапов. Участники соревновались в определении пород деревьев по поперечным спилам стволов, расшифровке надписей на столбе, определении надписей и обозначений на планшетах и планах лесонасаждений, определении пород деревьев по семенам, изготовлении деляночных столбов, определении состояния дерева по шкале категорий состояния, видового состава дендрофильных насекомых и возбудителей болезней лесных пород по внешнему виду и образцам наносимых повреждений. В рамках проведения соревнований специалисты выполняли упражнения по технике безопасности и показали свои умения при глазомерной таксации отдельного дерева, посадке сеянцев с закрытой корневой системой посадочной трубой и с открытой корневой системой под меч Колесова, разведении костра, подноске воды и заправке ранцевого опрыскивателя, тушения костра и работе с мотопомпой.

Несмотря на значительный объем заданий участники соревнований профессионально справились с поставленными перед ними задачами. Во многом благодаря их мастерству и отличной организации, конкурс вновь прошел на высоком уровне. Даже обильные осадки не смогли встать на пути успешного выполнения заданий, в том числе и связанных с разведением огня.

Областной конкурс на звание «Лучший специалист лесного хозяйства 2022 года» вновь стал торжеством профессионализма.