Новости
28 апреля 2022

О проверке свежезаготовленных семян

520

В апреле в отдел «Архангельская лесосеменная станция» филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» поступило 11 проб от партий свежезаготовленных семян ели европейской. Семена заготовлены ГАУ Архангельской области «ЕЛЦ» в период с декабря 2021 по февраль 2022 года, объем заготовки составил 179 кг.

Проверка качества семян была проведена в рамках государственного мониторинга воспроизводства лесов. В ходе проверки определялись чистота партий семян, всхожесть, масса 1000 штук семян, наличие повреждений энтомовредителями, фитозараженность партий семян.

Исследования проб показали, что партии семян имеют незначительную засоренность примесями и отходами - чистота составила 99,8 %. Выявлено наличие сапрофитных грибов родов пеницилиум и ризопус. По результатам проведенных исследований все семена соответствуют 1 классу качества.

По окончании проверки заказчику выданы удостоверения о качестве, включающие в себя результаты анализов и рекомендации по хранению семян, в частности хранить семена сухими и контролировать влажность при помощи кобальтовой бумаги.

Контроль влажности - важное мероприятие, призванное не допустить загнивание семян в таре и развитие грибных заболеваний, что ведет к снижению класса качества всей партии семян, т.е. уменьшению процента потенциально всхожих семян.

По информации от ГАУ Архангельской области «ЕЛЦ» все партии семян планируется использовать в своих питомниках для выращивания посадочного материала и последующего его использования в лесовосстановительных мероприятиях на территории лесного фонда Архангельской области.