9 сентября 2022

Нюксенское и Сямженское лесничества Вологодской области охвачены дистанционным мониторингом за состоянием лесов

В соответствии с планом работ по дистанционному мониторингу лесных насаждений отделом дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» в рамках выполнения государственного лесопатологического мониторинга проводится дистанционный мониторинг за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов в Нюксенском и Сямженском лесничествах Вологодской области. На текущий момент методами дистанционного мониторинга обследованы насаждения на общей площади 405 тыс. га.

По предварительным данным дешифрирования космоснимков повреждённых участков леса и насаждений с признаками ослабления на территории Нюксенского лесничества не выявлено. Дополнительно, при анализе материалов дистанционного зондирования Земли проводится визуальное обследование участков, входящих в реестры государственного лесопатологического мониторинга.

По итогам проведенных работ формируется перечень участков лесного фонда, по которым необходимо провести актуализацию информации в реестрах. В отношении части участков из перечня для актуализации информации о состоянии насаждении лесного фонда направляется запрос в департамент лесного комплекса Вологодской области о предоставлении информации о проведенных лесохозяйственных мероприятиях на участках, а также предоставлении информации из государственного лесного реестра. В ходе сопоставления полученной информации будет сформирована ведомость участков лесного фонда, по которым информационно-аналитическому отделу филиала необходимо будет внести или актуализировать информацию в реестрах государственного лесопатологического мониторинга.