Новости
10 июня 2022

На территории Архангельской области проведено первое лесопатологическое обследование поврежденных лесных насаждений

552

Инженеры-лесопатологи отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Архангельской области» в целях своевременного выявления ухудшения состояния насаждений, поврежденных пожарами, определения численности вредителей и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, необходимых для предотвращения возникновения очагов вредителей и болезней леса, провели лесопатологические обследования лесных насаждений, поврежденных пожаром в 2021 году, на территории Котласского лесничества Архангельской области.

Лесопатологическое обследование было проведено на площади 4,01 га, инструментальным способом в сосновом средневозрастном насаждении. Обследуемый участок леса по таксационному описанию относится к особо защитным участкам – участки лесов вокруг населенных пунктов. Данный факт является значимым для скорейшей ликвидации последствий пожара с целью восстановления санитарного и лесопатологического состояния насаждений и вовлечение его в хозяйственную деятельность.

По результатам обследования было определено, что основной причиной повреждения лесных насаждений является беглый низовой пожар сильной интенсивности. При таком виде пожара, как правило, сгорает лесная подстилка, погибает большая часть самосева леса. Из повреждений были отмечены ожог стволов с повреждением камбия и высушиванием луба, ожог корней. В дальнейшем на сгоревших массивах возможно активное увеличение популяции насекомых-вредителей. В данном случае лесной пожар привел к ослаблению 38,5% деревьев, усыханию или гибели 58,7% деревьев в насаждении.

Также в ходе лесопатологического обследования специалистами было обнаружено наличие насекомого-вредителя – лубоед сосновый большой. Данным вредителем заселено и отработано 21,8% деревьев сосны. Как правило, большой сосновый лубоед заселяет ослабленные деревья в сосновых насаждениях разных возрастов, особенно на гарях.

По результатам лесопатологического обследования насаждение относятся к сильно ослабленным. Для ликвидации последствий пожара, предупреждения формирования очага насекомого-вредителя, инженерами-лесопатологами рекомендовано проведение на всей обследуемой площади сплошной санитарной рубки.

Полученная в ходе проведения лесопатологических обследований актуальная информация о состоянии насаждения, внесена в соответствующие реестры государственного лесопатологического мониторинга. Акт лесопатологического обследования в ближайшее время будет направлен в министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса для утверждения.