Новости
6 декабря 2023

Итоги работ по выборочным наземным наблюдениям на территории Архангельской области за 2023 год

528

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» подвел итоги работ по государственному лесопатологическому мониторингу насаждений лесного фонда Архангельской области в рамках государственного задания на 2023 год. Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на территории четырех лесничеств на общей площади 9860,9 га.
Перед началом полевого сезона для оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений инженерами-лесопатологами были подобраны участки лесного фонда. Обследование проводили преимущественно в эксплуатационных, хвойных, низкобонитетных, старовозрастных, среднеполнотных лесных насаждениях. Основная часть натурных работ была проведена в насаждениях, поврежденных неблагоприятными погодными условиями и почвенно-климатическими факторами.
Оценка санитарного состояния и степени повреждения древостоев посредством выборочных наземных наблюдений проведена на территории Архангельского, Березниковского, Карпогорского и Выйского лесничеств. Более 48 % обследованной территории относится к Арктической зоне Российской Федерации. Переувлажнение почвы под воздействием почвенно-климатических факторов является основной причиной повреждения насаждений в указанных лесничествах (более 59 %). Обследованный лесной фонд характеризуются наличием значительного количества сухостойных и буреломных деревьев, что создает повышенную опасность возникновения и распространения пожаров. Порядка 64% лесных участков, пройденных выборочными наземными наблюдениями, имеют средневзвешенную категорию санитарного состояния насаждений в диапазоне от 1,51 до 2,5, что соответствует ослабленным лесным насаждениям. К сильно ослабленным относится менее 28 % насаждений. На 7 % площади обследованной территории признаков ослабления древостоя не выявлено. Порядка 1 % насаждений можно считать усыхающими. На 0,1 % площади территории (Архангельское лесничество) насаждение признано погибшим из-за переувлажнения почвы под воздействием почвенно-климатических факторов. Специалистами рекомендовано проведение лесопатологического обследования инструментальным способом для ликвидации последствий воздействия негативного фактора, снижения рисков возникновения и развития лесных пожаров, а также для улучшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений. В целом, санитарное состояние большинства обследованных насаждений удовлетворительное. Для 14 % участков рекомендован дальнейший контроль в рамках выборочных наземных наблюдений.
По результатам натурных работ, проведенных инженерами – лесопатологами, можно сделать вывод, что на территориях, подвергшихся воздействию негативных факторов, происходит постепенное улучшение санитарного и лесопатологического состояния насаждений. Это обусловлено процессами естественного лесовозобновления, разложения отмершей древесины и адаптации древостоя к изменившимся почвенно-климатическим условиям территории. В настоящее время сводные результаты работ, выполненных в рамках государственного лесопатологического мониторинга, уже направлены в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области для планирования лесозащитных мероприятий в 2024 году.