Новости
4 апреля 2022

Генетическая паспортизация насаждений

699

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» подвели итоги выполнения работ по генетической паспортизации насаждений лесообразующих пород за первый квартал 2022 года.

Работы по данному направлению проводятся генетиками ФБУ «Рослезащита» с целью установления внутривидовой дифференциации и определения границ видов, экотипов, популяций в пределах их ареалов. Направление реализуется следующими способами:

·                    генетического анализа основных лесообразующих пород;

·                    статистической обработки массивов генетических данных;

·                    внесения данных генетических анализов в референсную базу данных лесообразующих пород.

Для выполнения работ по данному направлению в 2020-2021 гг. специалистами центров защиты леса Архангельской области и Республики Коми проводился отбор образцов в естественных насаждениях. В соответствии с государственным заданием на 2022 год по данному направлению запланировано провести 1478 генетических анализов. В отчетный период архангельскими генетиками выполнено 896 генетических анализов, что составляет 60,6 % от плановых показателей на 2022 год. Обследовано две партии ели европейской из двух лесничеств (Корткеросское и Сыктывдинское) Республики Коми и две партии сосны обыкновенной из Котласского лесничества Архангельской области и Корткеросского лесничества Республики Коми. Генетические анализы выполнены по 3-8 полиморфным ядерным микросателлитным локусам.

Во втором квартале работы будут продолжены.