Новости
22 июля 2022

Дистанционный мониторинг за состоянием лесов будет проведен на территории четырех лесничеств

990

Отдел дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» в третьем квартале 2022 года продолжает работу по дистанционному лесопатологическому мониторингу лесов и выявлению (инвентаризации) земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления, расположенных в зоне ответственности филиала. Дистанционные методы мониторинга осуществляются с использованием технологий дистанционного зондирования Земли.

В течении июля – сентября 2022 года специалистам отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем предстоит обработать космоснимки по 4 лесничествам суммарной площадью более 2,3 млн. га, а также подобрать участки для последующей наземной верификации. В настоящее время данные работы осуществляются в Шенкурском лесничестве Архангельской области. В августе и сентябре дистанционный мониторинг будет проводится на территории Няндомского лесничества Архангельской области, Нюксенского и Сямженского лесничеств Вологодской области.

Данные о поврежденных и погибших насаждениях, полученные в рамках работ по дистанционному лесопатологическому мониторингу, будут включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга. Полученная информация попадет в план проведения натурных работ инженеров-лесопатологов отдела защиты леса и государственного лесопатологического мониторинга в полевом сезоне 2023 года.

Повышение качества и совершенствование методов дешифрирования космических снимков одна из первостепенных задач сотрудников отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем.