Новости
25 апреля 2022

Актуализация реестров государственного лесопатологического мониторинга

594

Инженеры отдела дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» совместно с специалистами информационно-аналитического отдела проводят актуализацию реестров государственного лесопатологического мониторинга. В данных реестрах содержится информация о всех поврежденных и погибших лесных насаждениях на территории Архангельской и Вологодской областей, Ненецкого автономного округа. Цель данной работы - проверка соответствия информации, находящейся в реестрах, фактическому состоянию лесных насаждений, а также выявление расхождения данных в различных реестрах.

Проведение актуализации реестров государственного лесопатологического мониторинга осуществляется в филиале на регулярной основе. В ходе камеральной обработки материалов дешифрирования космоснимков, материалов лесоустройства и данных государственного лесного реестра выявляются участки насаждений, информация о которых занесена в реестры и требует изменений. На данных участках оценивается определяется площадь повреждения лесных насаждений или площади проведенных лесохозяйственных мероприятий. Итоговые результаты анализа служат основанием для внесения изменений в реестры государственного лесопатологического мониторинга.

Камеральная обработка материалов не является основным источником данных для актуализации реестров. Ежегодно не менее 50 % изменений в реестры вносятся по информации от органов исполнительной власти в области лесных отношений сведений о проведенных лесохозяйственных мероприятиях и воздействии различных негативных факторов на лесные насаждения, а также по результатам проведения натурной оценки санитарного и лесопатологического состояния насаждений.

Полнота, достоверность и актуальность содержащихся в реестрах государственного лесопатологического мониторинга сведений – неотъемлемая часть проводимой филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» работы.