Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

26.08.2021

Завершаются работы по генетической паспортизации объекта лесного семеноводства

Специалисты отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» подходят к завершающему этапу в части генетической паспортизации объектов лесного семеноводства.

Обследование лесосеменной плантации № 1 в Вологодской области было начато в 2020 году. Клоновая лесосеменная плантация ели европейской заложена в Вологодском лесничестве (Диковское участковое лесничество, кв. 29, выд. 1)   в 1982 году на вырубке из-под ельника кисличного на площади 5 га. По результатам последней инвентаризации в 2018 году на плантации сохранилось потомство 60 плюсовых деревьев. Для проведения генетической паспортизации объекта лесного семеноводства были взяты образцы растительного материала (хвоя, древесина) с сохранившихся 28 плюсовых деревьев и 11 клонов, собранных из архива клонов.  Идентифицировать потомство других рамет по плюсовым деревьям и клонам затруднительно, так как они утрачены.

В 2021 году запланировано проанализировать 234 образца хвои, представляющих собой клоновое потомство 6 плюсовых деревьев и 11 клонов из архива клонов ели европейской. Всего будет проанализировано 250 образцов растительного материала по 6 ядерным микросателлитным локусам. По данному объекту лесного семеноводства в текущем году планируется выполнить 1764 анализа, что составит 49,0 % от общего объема работ. По результатам этих работ будет уточнена схема смешения рамет клонов на лесосеменной плантации.

Следующим этапом в выполнении государственного задания на 2021 год будет генетическая паспортизация семян и сеянцев ели европейской. Семена и сеянцы будут отобраны и проанализированы на предмет их генетического сходства с целью контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов. Кроме того, на 4 квартал 2021 года запланированы работы по оценке фитосанитарного состояния сеянцев основных лесообразующих пород в постоянных лесных питомниках Архангельской области.