Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

09.07.2021

Прогноз санитарного и лесопатологического состояние лесов Архангельской области на второе полугодие 2021 года

Сотрудники филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Архангельской области» подготовили Прогноз состояния лесов Архангельской области на второе полугодие 2021 года на основании данных государственного лесопатологического мониторинга и лесопатологических обследований.

На территории Архангельской области общая площадь поврежденных, усыхающих и погибших насаждений составляет 77,9 тыс.га. Усыхание насаждений преимущественно, происходит в результате воздействия комплекса неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов - доля усыхающих по этой причине древостоев составляет 85% от общей площади усыхающих насаждений. Вторым по значимости фактором, вызывающим нарушение устойчивости насаждений, являются лесные пожары – 13% от общей площади поврежденных насаждений. Ослабление древостоев в незначительной степени вызвано также антропогенными факторами – 0,5%, непатогенными факторами – 0,5%, повреждение насекомыми – 0,5% и болезни леса – 0,5 %.

 Согласно данным государственного лесопатологического мониторинга гибель насаждений на территории Архангельской области с начала года выявлена на площади 807,3 га. Основной причиной гибели данных участков является воздействие сильных ветров прошлых лет.

Наиболее опасными и хозяйственно важными являются очаги - короеда – типографа, которые могут приводить к гибели ослабленных еловых насаждений на достаточно обширных территориях. В настоящее время очаги короеда-типографа, действующие на территории Архангельской области, находятся в фазе кризиса и не представляют явной лесопатологической угрозы.

В ближайшее полугодие в очагах короеда-типографа прогнозируется нестабильная лесопатологическая ситуация. Результаты лесопатологического мониторинга подтверждают, что заселение стволовыми вредителями в целом незначительное, численность вредителей находится на уровне естественной (фоновой). Предполагается выявление локальных очагов стволовых вредителей, в насаждениях, пройденных лесными пожарами в 2018 – 2021 гг., при установлении благоприятных погодных условий для развития данных вредителей в вегетационный период 2021 года.

На второе полугодие 2021 года специалисты прогнозируют на территории Архангельской области ухудшение санитарного состояния в части насаждений, пройденных верховыми и низовыми пожарами средней и сильной интенсивности и насаждениях, поврежденных сильными и ураганными ветрами в 2018-2021 годах.

Прогноз направлен в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области для планирования лесозащитных мероприятий.