Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

25.02.2021

Образцы для генетического анализа

Для выполнения работ по генетической паспортизации лесообразующих пород в Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» поступили первые в этом году образцы сосны обыкновенной и ели европейской из Шыладорского участкового лесничества ГУ «Сыктывдинского лесничество» Республики Коми.

Отбор образцов проводился сотрудниками центра защиты леса Республики Коми при взаимодействии с Управлением лесного хозяйства Минприроды Республики и специалистами лесничества.

Всего на территории Республики Коми в районах интенсивного лесопользования планируется отбор образцов основных лесообразующих пород в 20 лесничествах.

В настоящее время архангельские генетики проводят регистрацию вновь поступивших образцов. Затем образцы пройдут ДНК-анализ с использованием стандартных наборов диагностических ядерных микросателлитных локусов для сосны обыкновенной и ели европейской. Полученная информации о генетической изменчивости основных лесообразующих пород будет занесена в базу данных «Лесная генетика».  

В дальнейшем это позволит решать ряд важных практических задач в лесном хозяйстве, таких как определение географического происхождения заготавливаемой древесины; контроль выполнения правил лесосеменного районирования; проведение постоянного мониторинга генетического разнообразия лесных насаждений.