Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.04.2018

Вологодские леса под контролем

Филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» подвел итоги динамики санитарного состояния лесов Вологодской области за 2017 год.

По состоянию на начало 2018 года в лесном фонде Вологодской области насаждения с нарушенной и утраченной устойчивостью были зафиксированы во всех лесничествах на общей площади 19,3 тыс. га (из них 12,6 тыс. га признаны погибшими). Причём, 38% этой площади сосредоточено в Грязовецком лесничестве, где в результате воздействия сильных ураганных ветров, преимущественно 2010 и 2015 годов, образовались масштабные ветровалы и буреломы.

В 2017 году в результате проведения санитарно-оздоровительных мероприятий и исключения, по результатам оценки санитарного и лесопатологического состояния лесов, из учёта ослабленных и погибших насаждений на общей площади 15,0 тыс.га произошло уменьшение площади насаждений с нарушенной и утраченной устойчивостью на 51%.

Основной причиной гибели лесов в 2017 году явились последствия негативного воздействия неблагоприятных погодных условий и почвенно-климатических факторов – 0,9 тыс. га. Большая часть этой площади зафиксирована результате обследования ветровалов различных лет давности. По сравнению с 2016 годом этот показатель уменьшился на 79%.

На конец 2017 года площадь очагов вредителей и болезней, действующих в лесах Вологодской области, составила 4992,02 га (0,051% от площади земель покрытых лесной растительностью), в том числе вредителей леса – 1081,0,7 га, болезней – 3910,95 га.

Работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов на территории Вологодской области в 2017 году осуществлялись путём рубки насаждений при санитарно-оздоровительных мероприятиях. Уничтожение или подавление численности вредных организмов, в том числе с применением химических препаратов, не проводились ввиду отсутствия очагов хвое- и листогрызущих насекомых и очагов прочих вредителей леса, требующих проведения данных мероприятий.

В настоящее время в лесном фонде Вологодской области лесопатологическая ситуация и санитарное состояние стабильны. В 2018 году значительного ухудшения санитарного и лесопатологического состояния в них не прогнозируется.