Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

16.10.2015

Полевой период 2015 года

Полевой период 2015 года по выполнению государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу на территории лесного фонда Архангельской области подошел к завершению. Специалистами Центра защиты леса Архангельской области были выполнены работы по осуществлению наземных наблюдений за состоянием объектов лесопатологического мониторинга  выборочными методами на пунктах постоянного наблюдения на площади - 4009,0 тыс.га, проведена лесопатологическая таксация на площади - 40,2 тыс.га, учет численности вредителей и развития болезней - 20,0 тыс.га, а также осуществлены работы по детальному надзору на 18 участках. 

Работы проводились в 5 лесничествах. Лесопатологическая таксация была проведена в насаждениях, пройденных пожарами 2011года - 2,7 тыс.га; в насаждениях, ослабленных в результате воздействия неблагоприятных погодных условий - 37,5 тыс.га. 

Промежуточные сводные результаты по государственному лесопатологическому мониторингу были переданы в Министерство природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и соответствующие лесничества.

Объектом работ по учету вредителей на территории Архангельской области в полевой период 2015 года леса были стволовые вредители. Установлено, что их численность не превышает естественного (фонового) уровня, очагов не выявлено. В ходе проведения работ по лесопатологической таксации очагов вредителей леса (в том числе хвое- и листогрызущих) также не зафиксировано. Проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов в 2016 году не требуется.

В настоящее время специалистами проводятся камеральные работы по обработке и анализу полученных данных.