Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиСМИ о насКонтакты
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.10.2015

Обследования плантационных лесных культур

В рамках  выполнения задания по протоколу Рослесхоза от 18 марта 2015 г. № МК-13/66-пр (в части пункта 3.1) ФБУ «Рослесозащита»-«Центр защиты леса Архангельской области» отделом Архангельская ЛСС в августе – сентябре текущего года были проведены обследования 15 объектов плантационных лесных культур находящихся на территории Архангельской области.

Исследования проводились на территории дендрологического сада СевНИИЛХ, расположенного вблизи г. Архангельска. В ходе работ были обследованы плантации тополей невский, волосистоплодный и ленинградский. Необходимость исследований тополей на Европейском Севере России вызвана тем, что в условиях нарастающего дефицита древесного сырья внимание ученых и практиков лесного хозяйства многих стран все чаще обращено к быстрорастущим высокопроизводительным древесным породам. Такими перспективными древесными видами безусловно являются представители рода тополей (Populus). Возможность применения тополя в плантационном лесовыращивании в условиях Европейского Севера обусловлена, прежде всего, скоростью роста и достаточно высокой зимостойкостью видов. По данным многолетних наблюдений наилучшим ростом деревьев по диаметру отличаются тополя волосистоплодный и невский.

На территории Архангельской области, в различные годы, были созданы плантации хвойных интродуцентов сосны скрученной. В Каргопольском и Архангельском лесничествах были обследованы экспериментальные лесные культуры сосны и ели, созданные по плантационному методу.

Работа состояла в сборе первичной информации о лесных культурах в лесничествах и СевНИИЛХе, проведение полевых работ (осмотр участка, закладка пробных площадей, перечеты на них, измерение таксационных показателей). После получения полевых данных была проведена их камеральная обработка.