Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

24.08.2015

Актуализация и инвентаризация

Лесопатологи Центра защиты леса Архангельской области, в ходе проведения работ по лесопатологической таксации и учёту вредителей, выполнили актуализацию и инвентаризацию данных о санитарном и лесопатологическом состоянии части насаждений Сурского лесничества, где в 2005 году было зафиксировано масштабное усыхание старовозрастных ельников с формированием обширных очагов короеда-типографа.

 Установлено, что санитарное состояние насаждений на обследованных лесных участках удовлетворительное, каких-либо тенденций к его ухудшению не прослеживается. Древостои несколько ослаблены периодическими падениями уровня грунтовых вод и переувлажнением, в зависимости от рельефа и подстилающих грунтов. Общий отпад невелик, за исключением затухших очагов короеда-типографа, где лес усох, либо вывален почти полностью. Текущий отпад также незначителен. Очагов вредителей и болезней леса не выявлено.

По результатам проведённых работ, в ряде выделов рекомендовано проведение сплошных санитарных рубок, уборки захламлённости для удаления стоящих и лежащих стволов деревьев, утративших свои деловые качества (неликвидная древесина и дрова), и повторная лесопатологическая таксация, для дальнейшего наблюдения за древостоем.