Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

16.02.2021

Экологическая акция «Сдай батарейки – помоги природе!»

Сбор и утилизацию отработанных элементов питания (батареек различного типа) на днях осуществили специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области». Накопленные в течение года использованные батарейки сотрудники принесли в пункт приема, который оборудован специальными контейнерами.

Спецификой деятельности в центре защиты леса являются полевые работы, где активно применяются геопозиционные приборы – навигаторы. В таких устройствах в качестве элементов питания применяются пальчиковые батарейки различных типов: аккумуляторные (возобновляемые – можно неоднократно заряжать) и гальванические (одноразовые): алкалиновые, солевые и др. Не редко работы проводятся в малонаселенных людьми районах, где не всегда есть возможность периодически заряжать аккумуляторные батареи. В таких случаях приходится применять гальванические типы батареек, которые и накапливаются у специалистов к концу полевого сезона.

Все батарейки, не зависимо от их типа, подлежат специальной утилизации, так как являются отходами II класса опасности (высокоопасные). Такие отходы запрещено выбрасывать в обычный мусорный бак и, тем более, в окружающую среду, что может привести к заражению почвы и воды токсичными химическими элементами и тяжелыми металлами: ртутью, кадмием, свинцом и др. Данные химические элементы, при попадании в организм животных и человека, образуют опасные химические соединения, которые накапливаются в органах и приводят к тяжелым заболеваниям и гибели организма.