Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

08.02.2021

Отчёт готов

Специалистами отделов государственного лесопатологического мониторинга, информационно-аналитического, дистанционных наблюдений и геоинформационных систем филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» подготовлены годовые отчёты по государственному лесопатологическому мониторингу за 2020 год в зоне обслуживания Филиала: Архангельской, Вологодской областям и Ненецкому автономному округу.

В отчётном году при ведении государственного лесопатологического мониторинга использованы следующие способы и методы:
- регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;
- выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов;
- инвентаризация очагов вредных организмов;
- оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов;
- дистанционные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов.

Натурные работы по государственному лесопатологическому мониторингу осуществляются на территории 21 лесничеств, которые охватывают зоны сильной, средней и слабой лесопатологической угрозы. Основным фактором, негативно влияющим на состояние лесов Архангельской и Вологодской областей являются погодные условия и почвенно-климатические факторы.

В отчётном году государственный лесопатологический мониторинг проводился на площади 32470,2 тыс. га., в том числе выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов – 11,7333 тыс. га. Выполнение государственного задания по государственному лесопатологическому мониторингу выполнены Филиалом в полном объёме.

В целях планирования мероприятий по защите лесов подготовлены карты-схемы расположения погибших лесных участков и лесных участков с действующими на конец 2020 года очагами вредных организмов.