Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

27.11.2020

Прогноз санитарного и лесопатологического состояние лесов Архангельской Вологодской областей и Ненецкого автономного округа на первое полугодие 2021 года

Во втором полугодии 2020 года произошел ряд погодных явлений, которые в последствии повлекли за собой повреждение насаждений. После резкого увеличения площади поврежденных от неблагоприятных условий погодных условий и почвенно-климатических факторов, насаждений происходит постепенное восстановление постветровальных участков. По данным государственного лесопатологического мониторинга, санитарное состояние поврежденных площадей стабилизируется в лесах Архангельской, Вологодской областях и Ненецкого автономного округа. 
Наиболее опасным и хозяйственно важными остаются очаги - короеда – типографа, которые могут приводить к гибели ослабленных еловых насаждений на достаточно обширных территориях. Очаги короеда-типографа, действующие на территориях зоны ответственности филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Архангельской области», находятся в фазе кризиса и не представляют явной лесопатологической угрозы.  
Предполагается выявление локальных очагов стволовых вредителей, в насаждениях, пройденных лесными пожарами в 2017 – 2020 гг., при установлении благоприятных погодных условий для развития данных вредителей в вегетационный период 2021 года.
На первое полугодие 2021 года специалистами филиала прогнозируется, что на территории Архангельской, Вологодской областей и Ненецкого автономного округа ожидается стабильная лесопатологическая ситуация и санитарное состояние.