Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Прямая линия лесной охраны

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

04.09.2020

Оценка состояния насаждений у мемориала Вечного огня в Новодвинске

В рамках мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой отечественной войне, специалистами филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» было проведено обследование санитарного и лесопатологического состояния насаждений, произрастающих у Мемориала Вечного огня в городе Новодвинске, Архангельской области. 
Мемориал Вечный огонь был впервые открыт в Новодвинске в 1977 году на Комсомольской площади, в самом центре города и посвящен памяти всех жителей города ушедших на фронт и погибших в годы Великой Отечественной войны. Однако при строительстве мемориала, чаша с огнем не была предусмотрена по проекту, ее установили позднее, в 1985 году. Именно с тех пор каждый год «Огонь памяти» зажигают 9 мая. 
В первый год Великой Отечественной войны, 679 жителей поселка бумажников были призваны в ряды Красной Армии. В том числе молодые студенты выпускники только окончившие фабрично-заводское училище. 
У Мемориала Вечного огня, посвящённого павшим в Великой Отечественной войне, произрастают деревья березы, ели, а также кустарничковые насаждения вдоль пешеходных дорожек. Всего насчитывается на территории Мемориала 23 дерева. При оценке состояния деревьев, отмечено что единично присутствуют ослабленные деревья. Причиной ослабления деревьев является рекреационная нагрузка, это обусловлено тем, что место популярно у жителей города.
По итогам обследования, с целью своевременного выявления ухудшения санитарного и лесопатологического состояния насаждений и назначения санитарно-оздоровительных мероприятий, необходимых для предотвращения возникновения очагов вредителей и болезней леса, необходимо ежегодное наблюдение за насаждением, произрастающим у Мемориала Вечного огня.