Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

24.07.2020

Обширный ветровал в Сурском лесничестве

В июле 2020 года на территории Сурского лесничества, Пинежского района Архангельской области бушевали ураганные ветра. По данным метеостанций, порывы ветра достигали 30 метров в секунду! От разгула стихии сносило крыши домов и валило с корнем вековые деревья. Недаром ветер такой силы, называют – ветровалом!
Для справки: Ветровалами - называют шквалистые или ураганные ветры, вываливающие деревья с отрывом от почвы части или всей корневой системы. Ветровалы возникают гораздо реже лесных пожаров, но в обоих случаях последствия одинаковы – это гибель лесных насаждений, кормовая база для целого ряда вредителей и болезней леса и вред экосистеме в целом. Кроме того, наносится ущерб экономике страны и бизнесу из – за ухудшения потребительских свойств поваленной древесины.
На сегодняшний день отсутствуют точные данные относительно масштабов произошедшего ветровала, имеется только предварительная информация, полученная от лесничества. Однако по фотоснимкам видно о масштабности последствий стихии.
Чтобы уменьшить негативные последствия сильных ветров филиал ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» скорректировал свой план работы, и его сотрудники оперативно проводят выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием насаждений, повреждённых в результате ураганного ветра, на территории Сурского лесничества.
Результаты оперативных обследований будут включены в реестры государственного лесопатологического мониторинга, даны соответствующие рекомендации органу управления лесами и бизнесу по проведению соответствующих санитарно – оздоровительных мероприятий, что в перспективе благоприятно скажется на санитарной и пожароопасной обстановке в данном регионе.