Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыМы в соцсетяхСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

22.07.2020

Географические культуры основных лесообразующих пород

Начальник отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» Татьяна Бедрицкая совместно с представителями Министерства природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области и ГАУ Архангельской области «Единый лесопожарный центр» приняла участие в выездной проверке  правильности назначения мероприятий по уходу за географическими культурами хвойных пород в Плесецком лесничестве (Пуксинское участковое лесничество) Архангельской области.

В 70-х годах в России был заложен широкомасштабный эксперимент по созданию сети географических культур основных лесообразующих пород, один из объектов которой расположен на территории Архангельской области. На небольшой территории проходят испытание 44 климатипа сосны обыкновенной и 28 климатипов ели европейской и сибирской.
Географические культуры созданы для изучения географической изменчивости видов древесных растений, имеющих обширный естественный ареал. Под влиянием условий среды (климата, почв, продолжительности вегетационного периода и др. факторов) у древесных пород с обширным ареалом произрастания в процессе эволюции сформировались наследственные внутривидовые категории – географические расы или климатические экотипы (климатипы). Ряд признаков и свойств климатипов сохраняется при разведении в других лесорастительных условиях.  В то же время, новая географическая среда района выращивания культур влияет на их рост и развитие.
Благодаря успешному внедрению в практику лесного хозяйства ДНК-анализа стало возможным получить данные о генетическом разнообразии и популяционной структуре видов основных лесообразующих пород, что позволит грамотно организовать мероприятия по охране и рациональному использованию лесных ресурсов.
Географические культуры основных лесообразующих пород – уникальный природный объект, не имеющий аналогов в мировой практике. Комплексное их изучение позволит решать важные задачи лесного хозяйства.