Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

20.05.2020

Память потомков

2020 год Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Сотрудники Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» и их семьи активно участвуют в памятных мероприятиях.

В преддверии празднования 9 мая одну из главных улиц округа Варавино-Фактория, на которой расположено здание архангельского филиала, украсил большой памятный баннер, посвященный герою-земляку, летчику Владимиру Никитову.  

Основой памятного баннера стали лучшие рисунки юных художников, которые были определены компетентным жюри в рамках открытого окружного конкурса художественного творчества «Никто не забыт, ничто не забыто!», приуроченного к празднованию 75-летия годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. 

На конкурс было представлено более тридцати работ юных художников в возрасте от 10 до 17 лет. Одним из победителей конкурса стала Екатерина Торбик, дочь сотрудницы нашего Филиала, ученица детской школой искусств №31 г. Архангельска, которая представила на конкурс работу «Никитов. Букет волнений».  

Владимир Дмитриевич Никитов (1913-1944 гг.) – военный летчик, защитник Севера в годы Великой Отечественной войны. Прибыл в Архангельск в 1938 г. после окончания Тамбовской летной школы ГВФ. Владимир Никитов прославился на Карельском фронте как мастер ночных бомбовых ударов. Его полеты в тыл врага всегда отличались дерзостью и настойчивостью в достижении успеха. За образцовое выполнение заданий командования, за смелость и мужество лётчик Никитов был награжден двумя орденами Красного Знамени и Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени. 

У подвига поколения Победителей и благодарной памяти их потомков нет и не может быть срока давности, меры, границ. С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится всё меньше. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об их поистине великой Победе, передавая эти горькие воспоминания своим детям. 

Участие детей в конкурсах патриотической направленности воспитывает интерес, желание собирать и хранить материалы основных исторических событий Великой Отечественной войны, биографий её героев. Умение сопереживать, сочувствовать, выходить за грань эгоцентрической позиции – все это важно в становлении личности любого человека. 

Поздравляем Екатерину с победой и желаем ей дальнейших творческих успехов!