Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

28.01.2020

Прогноз развития лесопатологической ситуации

В рамках работ по государственному лесопатологическому мониторингу выполнена оценка прогноза развития лесопатологической ситуации в насаждениях Архангельской области, составленного филиалом ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» на 2019 год.

Прогнозирование санитарного и лесопатологического состояния лесов Архангельской области на 2019 год осуществлялось по результатам анализа климатической обстановки, пожарной опасности, динамики изменения площадей очагов болезней и вредителей леса, с использованием результатов государственного лесопатологического мониторинга.

На территории Архангельской области положительное влияние на лесопатологическое состояние лесов оказали погодные условия создавшие неблагоприятную обстановку для развития очагов стволовых вредителей и отсутствие крупных лесных пожаров. Ведь древостои, пройденные низовыми (особенно устойчивыми) пожарами, часто являются потенциальными очагами стволовых вредителей. При таких пожарах создается большой кормовой ресурс для стволовых вредителей: деревья отличаются весьма различной степенью ослабления и различной пригодностью для заселения тем или иным видом вредителя.

 Результаты государственного лесопатологического мониторинга подтверждают, что заселение стволовыми вредителями в целом незначительное, численность вредителей находится на уровне естественной (фоновой). Очаги короеда – типографа действующие на территории Архангельской области, находятся в фазе кризиса и не представляют явной лесопатологической угрозы. На территории Березниковского лесничества, находится очаг полиграфа пушистого в фазе вспышки. Очаги болезней леса на территории области носят хронический характер и редко приводят к гибели лесов.

Составленный специалистами Центра защиты леса Архангельской области прогноз развития очагов стволовых вредителей и изменения численности их популяций подтвердился. Но необходимо отметить, что при установлении благоприятных погодных условий для развития стволовых вредителей в вегетационные периоды ближайших лет, возможно выявление локальных или масштабных очагов данных вредителей.