Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

Новости

19.03.2015

Международная конференция «Эколого-экономическое сотрудничество в Баренцевом регионе: от проблем к поиску совместных решений»

        12 марта в Архангельске открылась международная конференция «Эколого-экономическое сотрудничество в Баренцевом регионе: от проблем к поиску совместных решений». В ней приняли участие представители Норвегии, Финляндии, учебных заведений Баренцева региона, природоохранных, экологических, общественных организаций и промышленных предприятий.

Представители Филиала приняли участие в Пленарном заседании, а также в двух круглых столах.

Для справки: Сотрудничество направлено главным образом на поддержку перестроечных процессов в российской части региона Баренцева моря. Речь идет, в частности, об общественных организациях, рыночной экономике и мерах в области охраны окружающей среды. В последнее время в деятельности СБЕР появились новые направления деятельности – сотрудничество в сфере энергетики, здравоохранения, в сфере образования, контакты между парламентариями на региональном уровне и др.

 

На первом круглом столе участники обсуждали вопросы сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, создание и функционирование особоохраняемых природных территорий (ООПТ) Баренцева региона.

После освещения ситуации с ООПТ в своих регионах участники обсудили вопросы межрегионального сотрудничества для создания ООПТ на границах областей с целью сохранения биологического и ландшафтного разнообразия, создания новых охраняемых территорий для обеспечения выполнения пунктов Конвенции о биологическом разнооборазии, Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы и целевых задач по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятые в Айти.

Для справки:

В решении X/2 десятое совещание Конференции Сторон, проводившееся с 18 по 29 октября 2010 года в Нагое (префектура Айти, Япония), приняло пересмотренный и обновленный Стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия, включая целевые задачи по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятые в Айти, на период 2011–2020 годов.

Цель Стратегического плана в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы заключается в стимулировании эффективного осуществления Конвенции на основе стратегического подхода, заключающего в себе совместную концепцию, миссию, стратегические цели и целевые задачи (целевые задачи по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия, принятые в Айти), которые будут побуждать все Стороны и всех субъектов деятельности к всеобъемлющим действиям. Стратегический план обеспечит также гибкую структуру для формирования национальных и региональных целевых задач и для повышения согласованности действий в осуществлении положений Конвенции и решений Конференции Сторон, включая программы работы и Глобальную стратегию сохранения растений, а также Нагойский протокол регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования выгод от их применения. Он будет также служить основой для разработки средств коммуникации, способных привлекать внимание субъектов деятельности и вовлекать их в работу, облегчая тем самым включение тематики биоразнообразия в более широкие национальные и глобальные повестки дня.

Некоторые целевые задачи, содержащиеся в плане:

Целевая задача 5. К 2020 году темпы утраты всех естественных мест обитания, включая леса, как минимум сокращены наполовину и там, где осуществимо, приведены почти к нулю, а деградация и фрагментация существенно снижены.

Целевая задача 11. К 2020 году как минимум 17% районов суши и внутренних вод и 10 % прибрежных и морских районов, и в частности районов, имеющих особо важное значение для сохранения биоразнообразия и обеспечения экосистемных услуг, сохраняются за счет эффективного и справедливого управления, существования экологически репрезентативных и хорошо связанных между собой систем охраняемых районов и применения других природоохранных мер на порайонной основе и включения их в более широкие ландшафты суши и морские ландшафты.

Целевая задача 17. К 2015 году каждая Сторона разработала и приняла в качестве политического инструмента эффективную совместную и обновленную национальную стратегию и план действий по сохранению биоразнообразия и приступила к их реализации.

 

На втором круглом столе «Экологической образование и просвещение, молодежные проекты в экологической сфере» представители образовательных учреждений, общественных организаций и молодежных движений поделились опытом организации общественных экологических и образовательных мероприятий.

Большим шагом в развитии экологического движения в Архангельской области стало создание единого плана мероприятий, проводимых разными организациями.