Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

17.10.2019

Экскурсия для магистрантов САФУ

На прошлой неделе сотрудники отделов мониторинга состояния лесных генетических ресурсов (МСЛГР) и Архангельской лесосеменной станции (АЛС) ЦЗЛ Архангельской области провели экскурсию для магистрантов 2 курса направления подготовки «Биология» (профиль «Биоразнообразие Арктики») Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова.

Магистрантам рассказали об истории создания и структуре филиала, основных задачах и направлениях работы отделов МСЛГР и АЛС, познакомили с оборудованием, которое используется в производственной деятельности, а также продемонстрировали фильм об основных направлениях деятельности всего учреждения в целом.

В лаборатории отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов магистранты познакомились с работами, проводимыми филиалом в области лесной генетики, таких как: мониторинг состояния лесных генетических ресурсов, фитосанитарная оценка основных лесообразующих пород и контроль за оборотом репродуктивного материала, продемонстрировали лабораторное оборудование. Особый интерес у участников экскурсии вызвал вопрос, касающийся возможности дальнейшего использования результатов ДНК-анализа.

В отделе «Архангельская лесосеменная станция» гости посетили лаборатории семенного контроля и фитопатологического анализа, где им подробно рассказали об основных направлениях деятельности отдела, о проверке партий семян на посевные качества, зараженность грибами и пораженность вредителями. Объяснили, что посевные качества каждой партии семян определяют на основании анализа отобранной из неё средней пробы и продемонстрировали, как пользоваться щупом – пробоотборником, который используют для повышения достоверности и точности отбора проб.

В завершении экскурсии студенты получили возможность задать интересующие их вопросы, на которые сотрудники отделов дали подробные ответы.