Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

31.01.2019

Отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов ЦЗЛ Архангельской области подвёл итоги работы за 2018 год

В 2018 году специалисты отдела мониторинга лесных генетических ресурсов Филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» выполнили 2500 анализов по двум направлениям работы: мониторинг состояния лесных генетических ресурсов и проведение контроля за оборотом репродуктивного материала лесных растений при воспроизводстве лесов.

В рамках выполнения задачи мониторинга состояния лесных генетических ресурсов было продолжено определение генетического разнообразия представителей 2 родов основных лесообразующих пород с использованием микросателлитного анализа. Изучался созданный фонд образцов, собранных в 2016 году инженерами-лесопатологами «ЦЗЛ Архангельской области» и ЦЗЛ-соисполнителями. За отчетный период по данному направлению проведено 1484 генетических анализа, проанализировано 368 образцов. Были получены данные о генотипах и частотах аллелей сосны обыкновенной и ели европейской.

Для осуществления генетического контроля за оборотом репродуктивного материала при воспроизводстве лесов проведено 616 генетических анализов партий семян и предположительно выращенных из них сеянцев сосны обыкновенной. На основе полученных результатов определена степень генетического сходства для 2 партий семян и сеянцев из 2 субъектов РФ (Архангельской и Вологодской области). Полученные данные свидетельствуют об отсутствия нарушений в обороте репродуктивного материала сосны обыкновенной.

Также начата работа по генетической паспортизации образцов ели европейской из Архангельской области. Проведено 400 анализов.

Подготовлены функциональные таблицы с данными для ввода в автоматизированную аналитическую систему «Лесная генетика».