Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

10.07.2014

Производственная деятельность ЦЗЛ Архангельской области

В Центре защиты леса Архангельской области продолжаются работы по выполнению государственного задания.

В настоящее время лесопатологический мониторинг (ЛПМ) уже проведен на площади более 1470 тыс. га. (в том числе ведение ЛПМ на площади 1450 тыс. га, лесопатологическая таксация и учеты вредителей на площади более 20 тыс. га). ЛПМ проводится с целью своевременного выявления насаждений с неудовлетворительным санитарным и лесопатологическим состоянием, определения влияния на насаждения антропогенных, погодных и прочих факторов. Также производится актуализация и инвентаризация данных о санитарном и лесопатологическом состоянии насаждений и осуществляется надзор за короедом-типографом в еловых насаждениях, ослабленных под действием различных негативных факторов.

Феромонный надзор за короедом-типографом проводится в трёх районах проведения опытно-производственной эксплуатации феромона: Тотемском, Нюксенском и Кичменгско-Городецком. В каждом районе заложено по 3 участка постоянного наблюдения (УПН). Всего заложено 9 УПН, на каждом из которых по 3 ловушки (общее количество ловушек 27 штук) для правильной оценки и прогноза численности короеда-типографа. Промежуточные (полугодовые) результаты надзора говорят о том, что вспышек массового размножения короеда-типографа на территории зоны обслуживания Филиала не ожидается.

Отделами лесосеменных станций выполняется работа по выполнению государственного задания о выполнении государственной услуги по определению посевных качеств семян лесных растений. За первое полугодие отделы лесосеменных станций ЦЗЛ Архангельской области проверили 149 партий (проб) на посевные качества свежезаготовленных и хранящихся семян лесных растений, используемых для государственных нужд, что соответствует плановым показателям.

Сотрудники информационно-аналитического отдела совместно с представителями лесничеств Архангельской и Вологодской областей подводят итоги за II квартал и полугодие текущего года, проводят сверку и корректировку итоговых данных о вредителях и болезнях леса за отчетный период, а также сведений о проводимых санитарно-оздоровительных мероприятиях в лесных насаждениях. Такое  взаимодействие позволяет значительно повысить эффективность ведения лесопатологического мониторинга.