Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

05.06.2018

Проверка образцов на сохранность

Сотрудники отдела мониторинга состояния лесных генетических ресурсов Филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» провели плановую проверку сохранности образцов основных лесообразующих пород, поступивших в отдел в 2016 году.

 На сегодняшний день в отделе насчитывается более 1000 образцов хвои, листвы и древесины хвойных и лиственных пород из Архангельской, Кировской областей и Республики Коми. Все они хранятся в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Однако колебания температур и влажности, действия прямых солнечных лучей могут негативно сказаться на сохранности биологических тканей. Особенно опасна сырость. В сыром, недостаточно вентилируемом помещении вследствие гигроскопичности растительные материалы быстро притягивают влагу. В результате излишней увлажненности начинаются процессы ферментации, самосогревания и разложения действующих веществ, создаются благоприятные условия для развития микроорганизмов, плесени. Влажность воздуха в помещении, где хранятся образцы,  должна быть не более 13%.

Цель плановой проверки – провести инвентаризацию и оценить качественное состояние растительного материала.

Визуальный осмотр образцов показал, что растительный материал сохранил свой первоначальный вид и не имеет наличия признаков заражения плесневыми грибами.

Такие периодические проверки необходимы для того, чтобы исключить порчу и разрушение образцов бактериями и грибками, а также помогают контролировать условия их хранения.