Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

29.12.2017

Снежный удар

Сотрудники  филиала ФБУ «Рослесозащита»–«ЦЗЛ Архангельской области» внимательно следят за погодными условиями в частности за обильным выпадением снежных осадков.

В связи с бурными снежными осадками  на юго-востоке Архангельской области, лесные насаждения покрылись белыми шапками предвещающими беду. По результатам множества наблюдений, скоплению снега на деревьях зимой способствует частая и резкая смена отрицательных температур оттепелями. Когда температура на поверхности стволов и ветвей ниже 0 °С, а сильный снег падает крупными, пушистыми влажными хлопьями, он легко примерзает, образуя большие прочные, хорошо удерживающиеся скопления, которые в итоге приводят к снеголому. У пород, не сбрасывающих на зиму хвою в кронах задерживается наибольшее количество снега, поэтому они сильнее подвержены снеголому и снеговалу.

Даже уцелевшие зимой деревья к началу весны бывают уже сильно ослаблены и впоследствии поражаются грибными болезнями и заселяются стволовыми вредителями, которые нередко становятся причиной их усыхания. На данный момент  количество снега в кронах деревьев в норме, при отсутствии дополнительного воздействия негативных факторов  насаждения смогут пережить зиму без каких либо последствий.