Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

 

Новости

29.12.2017

100% выполнение!

Специалисты филиала ФБУ «Рослесозащита» - «ЦЗЛ Архангельской области» по итогам текущего года выполнили работы по ГЛПМ на 100%.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов за полевой период 2017 года в зоне обслуживания филиала были проведены в  11 лесничествах на общей площади 53000,3 га.

Санитарное  и лесопатологическое состояние большинства насаждений удовлетворительное. В Березниковском, Карпогорском и Яренском лесничествах Архангельской области выявлены насаждения, требующие проведения сплошных санитарных рубок  на общей площади 3119,0 га. Причиной гибели большинства из них стали изменение уровня грунтовых вод под воздействием почвенно-климатических факторов, воздействие сильных ветров, изменение светового режима насаждений граничащих с вырубками, что характерно для старовозрастных ельников и пожары прошлых лет.

В части насаждений, где в настоящее время не требуется проведение санитарно - оздоровительных мероприятий, но по результатам работ отмечается склонность к ухудшению состояния в связи с возрастом и влиянием негативных факторов, филиалом запланированы повторные обследования

Очагов стволовых вредителей и болезней леса в период проведения выборочных наземных наблюдений за санитарным состоянием лесов не обнаружено.

Выборочные наземные наблюдения за популяциями вредных организмов были проведены на 33 пунктах детального надзора. Регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов, осуществлялись на 455 постоянных пунктах наблюдения. Значительного ухудшения состояния древостоев  на объектах наблюдения выявлено не было.

  Специалисты филиала выполнили работы по верификации данных о повреждении насаждений, полученных в результате проведения специалистами Центра защиты леса Республики Бурятия работ по дистанционному наблюдению за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов путём дешифрирования материалов аэрокосмических съемок. За время полевого сезона  было обследовано  49 контуров, которые находятся в сильной зоне лесопатологической угрозы. Все данные полученные в результате верификации  были занесены в соответствующую ведомость для проведения с ними дальнейших работ.