Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

27.12.2017

План выполнен

Отделом «Вологодская лесосеменная станция», полностью выполнен план работ по Государственному мониторингу воспроизводства лесов по Вологодской области. Всего за 2017 год сотрудниками лесосеменной станции проверено 300 проб семян разных древесных пород: ель европейская, сосна обыкновенная, лиственница сибирская. Свежезаготовленных семян лесных растений проверено 15  партий, общей массой  298,95 кг, из которых одна партия сосны обыкновенной (7,5 кг) заготовленная в Новгородской области.

Предварительная проверка  семенного сырья с определением процента выхода семян из шишек проводилась в целях исключения заготовки низкокачественных и некондиционных семян. Всего было выполнено 3 предварительных анализов семян и 3  предварительных анализов шишек по результатам которых давались соответствующие рекомендации о целесообразности (не целесообразности) сбора семян на отведенных участках, что позволило избежать неоправданных затрат на заготовку и переработку некачественного семенного сырья.

Мероприятия по дополнительной очистке семян:

- по итогам проверки семян (при наличии в партиях большого количества мусора и пустых семян) заявителям было дано 17  рекомендаций по дополнительной очистке семян. В результате проведенных мероприятий улучшено качество трех партий семян лесных растений, массой 49,67 кг.

В порядке контроля, за соблюдением отборщиками проб семян требований ГОСТ 13056.1- 67, в 2017 году проведен отбор  контрольных проб семян на 3 предприятиях. Нарушений по результатам проверок не выявлено. Требования ГОСТ 13056.1- 67 соблюдаются.

На зараженность грибами и поврежденность энтомовредителями проверено все 300 проб свежезаготовленных и хранящихся семян, и  3 пробы шишек заготовки текущего года.

В последние числа декабря на станцию  на предварительный анализ поступили первые  в счет 2018 года образцы  шишек Сосны обыкновенной, заготовленные на лесосеменной плантации в Устюженском лесничестве, из которых будут получены семена с улучшенными наследственными свойствами.