Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

09.11.2017

Итоги работ по ГЛПМ 2017 года по Архангельской области

Филиал ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» выполнил работы по государственному лесопатологическому мониторингу в рамках государственного задания на 2017 год на территории лесного фонда Архангельской области:

– регулярные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов на площади 5208,51 тыс. га;

– выборочные наземные наблюдения за санитарным и лесопатологическим состоянием лесов проведены на площади  48000,3 га;

– работы по выборочным наземным наблюдениям за популяциями вредных организмов выполнены на 18 участках. 

Объектом работ по выборочным наземным наблюдениям за лесопатологическим состоянием лесов в полевой период 2017 года были стволовые вредители. Установлено, что их численность не превышает естественного (фонового) уровня, очагов не выявлено. Проведения мероприятий по локализации и ликвидации очагов в 2018 году не требуется.

Выборочные наземные наблюдения за санитарным состоянием лесов проводились, в основном, с целью оценки санитарного состояния старовозрастных ельников, ослабленных изменением уровня грунтовых вод, а также состояния древостоев, произрастающих на избыточно увлажненных почвах; определения влияния антропогенного фактора на состояние насаждений. В целом санитарное состояние насаждений удовлетворительное.

Встречаются сухостойные и усыхающие деревья, а также отдельные ветровальные и буреломные деревья. Товарность древостоев снижена многовершинностью, снеголомами и деформациями стволов.

Итоги по инвентаризации очагов вредных организмов и оценка санитарного и лесопатологического состояния лесов по Архангельской области будут подведены к концу 2017 года.