Центр защиты леса Архангельской области
регионы России
Направления деятельностиО насУслугиНовостиКонтактыСМИ о нас
Карта филиалов
Российского центра защиты леса
Посмотреть филиалы списком
закрыть

Общая информация

Телефон единой диспетчерской службы
Федерального агентства лесного хозяйства

8-800-100-94-00

 

 

Новости

02.11.2017

Что расскажет ДНК?

В современном мире ДНК-анализ относиться к быстрым, точным и широко распространённым методам исследования.  А всего  несколько десятков лет назад изучение организмов на молекулярно-генетическом уровне казалось фантастикой.

ДНК, как вещество, была выделена Ф. Мишером  в 1869 г. Однако, пока её биологическая сущность была не ясна, данное открытие не было значимым.  Прорыв случился спустя почти 100 лет, когда Д. Уотсон и Ф. Крик  расшифровали структуру молекулы ДНК. Именно открытие пространственной структуры ДНК совершило революцию в мире науки и повлекло за собой целый ряд новых открытий, без которых нельзя представить не только современную науку, но и современную жизнь в целом.

В настоящее время ДНК-анализ набирает свои обороты и широко используется во многих отраслях народного хозяйства. В отделе мониторинга состояния лесных генетических ресурсов филиала ФБУ «Рослесозащита» – «ЦЗЛ Архангельской области» в рамках «Комплексной программы развития биотехнологии в Российской Федерации до 2020 года» ДНК-анализ применяется для идентификации рамет клонов на лесосеменных плантациях (ЛСП) и мониторинга генетического разнообразия растений.

В умелых руках биолога и генетика ДНК может дать ответы на многие важные вопросы.