![]() |
|
![]() |
Государственный мониторинг воспроизводства лесовПонятие государственного мониторинга воспроизводства лесов (далее ГМВЛ) как вида деятельности впервые введено и законодательно закреплено 12 марта 2014 года статьей 61.1 Лесного кодекса РФ. В соответствии с Лесным кодексом РФ ГМВЛ включает в себя: - оценку изменения площади земель, занятых лесными насаждениями; - выявление земель, не занятых лесными насаждениями и требующих лесовосстановления; - оценку характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов; - оценку характеристик используемых при воспроизводстве лесов семян лесных растений и посадочного материала лесных растений (саженцев, сеянцев); - оценку эффективности воспроизводства лесов.
В 2015 году ГМВЛ осуществляется в соответствии с Временной методикой проведения государственного воспроизводства лесов , в соответствии с которой оценка характеристик лесных насаждений при воспроизводстве лесов производится при натурных обследованиях следующих объектов: - лесных культур второго года выращивания, - лесных культур, отнесенных к землям, покрытым лесной растительностью (далее ЗПЛР) в 2014 году, - объектов комбинированного лесовосстановления, отнесенных к ЗПЛР в 2014 году, - объектов с выполненным содействием естественному лесовосстановлению, отнесенных к ЗПЛР в 2014 году, - участков земель, на которых произошли процессы естественного зарастания, отнесенных к ЗПЛР в 2014 году.
Так же натурным обследованиям подлежат партии сеянцев и саженцев лесных растений, выращиваемые на лесных питомниках и используемые при воспроизводстве лесов. Специалистами при натурных обследованиях производится оценка состояния объектов мониторинга и соответствие объекта запланированным и запроектированным показателям. По результату натурных обследований заполняются полевые карточки.
|
![]() |